■最新記事
■最新コメント
■FC2カウンター

■プロフィール

サチヨ

Author:サチヨ
横浜出身のサチヨです。
理由なくフランスに惹かれて、ワーホリでの1年間の最後の一週間で、今のだんなさんである仏男と出会いました。

何事も超前向きな元パン職人の現コックさん、サチヨ。
それを超えて前向き、パワフル、日本食が大好きな彼とともに、アルザスで元気に暮らしております。
サチヨは1980年申年、だんなさんは1979年未年生まれ。

■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

ひなまつり♪




この前、あけまして~なんて言っていたのに
もう3月半ば。


大人になると、ほんと毎日が早い。

これ、理由分かりました。


「自分のこと、やる時間がない」から。
自分のことをやるために、時間を作って、出来た時間でまた
やらなきゃいけないことやって。

やっとこさ時間デキターって、ときには、

したいと思ったときよりかは経過しているわけで。


「○○にやろうと思ってたのに~」ってことで、

うん、時間経つのはやってなるわけですね。


二十年後くらいは、のんびりできるのかな~(え?このわたしがもう57?!って、思うんだろうなあ)


ワタシ、自分のことやってなさ過ぎで、参ります。
化粧・髪のセット・着替え・靴下の色を考える・朝ごはんを好きなもの食べる、

ぜーーんぶ、

時間がなくて、ぜーーんぶ、瞬時に済ませてますわ><。
朝、自分に割ける時間2分くらいです。






P1530100_convert_20180312182728.jpg

というわけで、

身なりが汚い母、今年もひな祭りの季節です。














散らし寿司。


だいだいの酢飯というのをみつけて、

おいしそうだったので
オレンジで真似して作ってみました。

柑橘の絞り汁 大さじ3と二分の一
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1と二分の一

コレを混ぜておいて、 炊きあがったご飯3合とあわせます。




P1530101_convert_20180313163807.jpg

刻んで塩でもんだきゅうり、白ゴマと混ぜて、

P1530102_convert_20180313163911.jpg

スモークサーモンの刻んだもの、
生バジルの刻んだものを混ぜ込んで、

シリコンのケーキ型へ。


結構ぎゅうぎゅう押しつぶして、時間を置いて。

P1530104_convert_20180313164116.jpg

型から出します。
(型にはサランラップを敷いておくときれいに出来ます。)

P1530110_convert_20180313165214.jpg

錦糸卵、海老、生ハム、トマト、アボカドでデコレーションしました。
センスが悪い。

というか、
感性が日本人離れしている←自分で自分を褒めているかのような言い方だけど、
褒めてるわけでも、卑下しているわけでもなく、

なんか、出来上がりが”外国人っぽいなあ”と自分で思ったので。


日本人のかわいらしいセンスがあれば、

もっと日本風の素敵な盛り付けになったのに。

お吸い物はだしたけれど、
作ったのに出し忘れた筑前煮。

お昼ご飯だったので、そして旦那さんはこの
20分後に出勤していったので、

もうドタバタで><。


P1530111_convert_20180313165454.jpg

デザートは、フルーツポンチ的なもの。 おいしかったです♪

あと、AZUKIYAさんのクリーム大福の解凍したものも食べました。
↑超絶おいしくて家族全員大ファン。

ママとマミーもおいしいおいしいと喜んでいました☆

P1530126_convert_20180313165911.jpg

旦那さんはいないけれど、
オンナだけで(向こう側に長男が床で遊んでいますが)お絵かきなどしながら午後まで過して、

18時にママとマミーを家に送って、そのまま姉妹をお泊りさせました。


まだバカンス中だったし、3月3日は土曜にでしたので^^。


スポンサーサイト
衣食住 | 22:06:00 | トラックバック(0) | コメント(3)
コメント
お元気そうです(^^)ネ♪
橙の酢飯、とても美味しそう♪
ちょうど橙があるので週末に作ってみます!

長男くんが大きくなってきましたね〜(^^) ハイハイやつかまり立ちも、もうすぐですね。

2018-03-13 火 23:59:38 | URL | misa [編集]
Re: お元気そうです(^^)ネ♪
> 橙の酢飯、とても美味しそう♪
> ちょうど橙があるので週末に作ってみます!
>
> 長男くんが大きくなってきましたね〜(^^) ハイハイやつかまり立ちも、もうすぐですね。

misaさん、ありがとうございます!!
長男、もうすぐ動き出しそう・・・末恐ろしい・・・。

週末に、とのこと、まだ間に合うといいのですが・・・。

塩の分量書き間違ってます。
慌てて書き直したので確認願いまーーす♪

本来は大葉です。生バジルは代用品ですので^^。
2018-03-14 水 19:37:58 | URL | サチヨ [編集]
幸代さん、ありがとうございます!
お寿司は、明日、土曜日に作ろうと思っていました(^^)
塩の分量、バジルではなくて大葉。
やってみます♪
2018-03-14 水 23:53:39 | URL | misa [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad