FC2ブログ
 
■最新記事
■最新コメント
■FC2カウンター

■プロフィール

サチヨ

Author:サチヨ
横浜出身のサチヨです。
理由なくフランスに惹かれて、ワーホリでの1年間の最後の一週間で、今のだんなさんである仏男と出会いました。

何事も超前向きな元パン職人の現コックさん、サチヨ。
それを超えて前向き、パワフル、日本食が大好きな彼とともに、アルザスで元気に暮らしております。
サチヨは1980年申年、だんなさんは1979年未年生まれ。

■最新トラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

仕事、再開。さくらんぼ酒仕込み。

6月2日から
レストラン業も再開して良い許可がでました。

我がアルザスの危険レベルを表すゾーンニングも、赤から急に緑に変わり、

今フランスで一番危ないのはパリの近郊がオレンジゾーンです。

今日は、今後のやり方を話し合うという名目で9時に出勤。
明日、明後日、トイレを中心に掃除をして、

11日の木曜日から営業再開になりました。
↑とにかく、現状アルコール、ペーパータオル系の準備が整わないらしい。


ガイドラインの説明もされて、
厨房内は客との接触もないし、
私達は日常生活で感染を予防する事がとにかく肝になるかなと私は思いました。

外界を移動して来た格好から着替える、
カバンも厨房内に持ち込まない(え、電話もダメだわ。ま、アルコール消毒すれば持ち込めるか。当分は持ち込まないけど。)、

30分に一回て洗う、
手袋は梱包を取る時等にはめる、
マスクは着けないでよい、

この位でした。


あとはトイレ掃除の管理表が必要で、
さらに仕込みの内容は全員が把握して機械を上手く回しながら使う事、なんかを話しました。


世間話では、
閉業を決めた方の話や、
春から今の時期にレストランで消費されるアスパラガスの生産者は大変だった話、

みんなが太ったねと言う話に日焼けし過ぎと言う話、

シェフは強気の“数週間後には足元に貼るソーシャルディスタンスの目印、全く要らなくなる!この事態は本当にク○!”って、
悪態ついてました。



20200603060803c36.jpg


1時間半話して、帰路。
昼ご飯食べて、長男昼寝。

20200603060851a1c.jpg


長女と日本語の勉強していたら、
長男起きた。



20200603060929cd3.jpg


最後に1キロ残っていたさくらんぼでお酒を仕込む。
氷砂糖がないけど、グラニュー糖でもまあ良いらしく、あまりこだわり無く適当な砂糖で。


20200603061058922.jpg



ソーダ割りで飲むのが楽しみ!
腐らずに出来上がりますよーに。
スポンサーサイト





未分類 | 22:11:38 | トラックバック(0) | コメント(3)
コメント
初めまして(´▽`)
ヨーロッパ街歩きにでてたさちよさんですか?(´▽`)
2020-06-08 月 07:15:48 | URL | アム★ [編集]
Re: 初めまして(´▽`)
コメントありがとうございます。

はい、そうです。おそらく。
かれこれ5年も前の話なので、本当に一致しているかは…少し疑問がありそうですが…。

見て頂いていたのですか?忘れていた記憶が蘇ります(笑)
2020-06-09 火 20:23:33 | URL | サチヨ [編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2020-06-16 火 00:55:10 | | [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する